PRACINHA DO GALPÃO 

 RUA DOS PAULISTANOS, V. STA CATARINA | SP 

FICHA TÉCNICA
  • Projeto: SampaPé, Urb-i, Aromeiazero, Galpão da Bike

  • Status: Evento efêmero realizado - março 2017

  • Local: Rua dos Paulistanos, 111 – Vila Santa Catarina - São Paulo, SP

  • Equipe Urb-i:  Paulo Franco, Carolina Guido

  • Equipe SampaPé:  Letícia Sabino, Ana Carolina Nunes

  • Equipe Galpão da Bike:  Fagner Saturno, Alex Freitas

  • Equipe Aromeiazero:  Murilo Casagrande, Cadu Ronca

PROJETOS

O EVENTO

Fomos convidados para colaborar com uma intervenção no espaço público na Rua dos Paulistanos, em frente ao número 111. Esse é o endereço do Galpão da Bike, um projeto social que promove oficinas, debates, arte e cultura da paz por meio do uso da bicicleta. Foram eles que identificaram o potencial de transformação e a necessidade de se criar uma nova área de lazer na região.

 

Junto com SampaPé, observamos que seria possível transformar o espaço em uma mini praça sem prejudicar a circulação de veículos. O local é passagem para muitos pedestres (a maioria crianças que frequentam escolas da região), a calçada é irregular, faltam áreas de lazer e lugares para sentar.

2017-03-13-PHOTO-00000028_edited
IMG_9084
IMG_9086
IMG_9091
IMG_9095
IMG_8959
IMG_8975
IMG_8986
IMG_8987
IMG_8990
IMG_8996
IMG_8999
IMG_9011
IMG_9013
IMG_9018
IMG_9081
IMG_9042
IMG_9044
IMG_9047
IMG_9074
O PROCESSO

O primeiro passo foi dado pelo próprio Galpão da Bike, no começo de 2017, quando transformou parte da calçada em um canteiro de plantas. No entanto, o problema não foi resolvido, já que carros estacionavam em frente e ainda faltava dar uma cara de praça ao espaço público. 

 

A Urb-i e o SampaPé começaram então um trabalho para envolver a comunidade na transformação. No dia 18 de março aproveitamos um evento em que a rua ficou aberta apenas para pedestres e fizemos uma pesquisa com os vizinhos (veja os resultados). Também pedimos para as crianças desenharem o que elas imaginavam para aquele local. O resultado foram árvores, brinquedos e muita cor!

 

Ao final do evento demarcamos a pequena área com vasos e uma pintura no chão. Na semana seguinte o mobiliário foi removido até que novas pesquisas fossem realizadas com os moradores da rua dos Paulistanos. Para que a mudança seja feita pela própria comunidade, elaboramos um novo questionário que está em andamento junto aos vizinhos da Pracinha.

desenhos_pracinha_do_galpão_Page_01
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_02
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_03
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_04
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_05
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_06
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_07
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_08
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_09
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_10
desenhos_pracinha_do_galpão_Page_11